Захваты детей в заложники

Захваты детей в заложники

Захваты детей в заложники

В мае 1974 года боевики Демократического фронта освобождения Палестины захватили здание школы в Маалоте, заминировали его и взяли в заложники более сотни детей. В ходе антитеррористической операции израильских спецслужб погибли 19 детей, 65 были ранены. Тогда террористы впервые использовали взрывчатку при нападении на школьников.

Впоследствии террористы неоднократно применяли взрывные устройства в школах и других учебных заведениях, в частности, в Иордании, Индонезии, Израиле, Пакистане, Ливане, Египте, Германии.

В декабре 1981 года был осуществлен первый в истории СССР захват заложников. В Сарапуле Удмуртской АССР двое военнослужащих, вооруженных автоматами Калашникова, взяли в заложники 25 учеников средней школы. Террористы потребовали выдать им заграничные паспорта и визы на выезд и отправить самолетом в США, угрожая в противном случае расстрелять заложников. Захватчики были обезврежены бойцами спецподразделения "Альфа", никто из заложников не пострадал.

23 декабря 1993 года четверо вооруженных бандитов ворвались в девятый класс ростовской школы, захватив учительницу и 12 школьников. Террористы потребовали предоставить им вертолет с экипажем и $10 миллионов. Деньги и вертолет им были предоставлены, но 27 декабря все террористы были задержаны, заложники освобождены.

В 1994 году в Минеральных Водах преступники захватили рейсовый автобус со школьниками и их родителями и потребовали $10 миллионов, оружие, бронежилеты, наркотики. Часть заложников была освобождена в обмен на выполнение требований террористов. С тремя заложниками преступники вылетели на вертолете в Чечню. После приземления бандиты были схвачены, заложники освобождены.

26 мая 1994 года в районе населенного пункта Кинжал Ставропольского края четверо вооруженных бандитов захватили автобус со школьниками, их родителями и учителями - всего около 30 человек. Террористы потребовали $10 миллионов, вертолет, наркотики и оружие. После переговоров с властями они отпустили всех детей и несколько взрослых. 27 мая вертолет с террористами поднялся в воздух и взял курс на Дагестан, но из-за изменения маршрута полета была совершена посадка в Чечне, где бандиты были обезврежены.

14 июня 1995 года в Буденновске (Ставропольский край) вооруженные люди захватили больницу, потребовав прекращения боевых действий в Чечне. В заложниках оказались более двух тысяч человек. В ночь на 17 июня начался штурм захваченной больницы, и боевики стали отступать к чеченской границе, взяв с собой более двухсот заложников, в основном женщин и детей. Недалеко от горного селения Зандак заложники были освобождены. В результате теракта погибли 130 мирных граждан, свыше 400 человек получили ранения.

В декабре 1998 года бандиты захватили 30 учеников четвертого класса школы в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и их учительницу. На автобусе террористы вывезли заложников в Минводы, где потребовали деньги и самолет до Израиля. Самолет им был предоставлен, после чего заложники были освобождены. В Израиле бандиты сдались и были выданы СССР.

В марте 1999 года в окрестностях Улан-Удэ вооруженный ружьем 17-летний молодой человек захватил в заложники 13 учеников средней школы. Он потребовал автобус, оружие и самолет для вылета в Израиль. В результате переговоров преступник сдался властям. Заложники были освобождены.

В 2000 году в Люксембурге в населенном пункте Вассербиллиг террорист захватил в детском саду 50 человек, в том числе 29 детей. Преступник был застрелен снайпером.

В ноябре 2002 года близ Барселоны вооруженный ножом 16-летний подросток захватил в приходской школе, где он когда-то учился, 25 школьников десяти-одиннадцати лет и их учительницу. Он потребовал выплатить ему $1 миллион евро и предоставить гарантии личной безопасности. Преступника задержали. Никто из заложников не пострадал.

В октябре 2002 года в городе Вайблинген (Германия) недалеко от Штутгарта молодой человек захватил заложников в школе. Преступник, сам бывший ученик этого учебного заведения, позвонил в полицию и потребовал выкуп в $1 миллион евро и автомобиль. Спустя несколько часов он освободил заложников и сдался полиции. Никто не пострадал.

В апреле 2002 года в городе Эрфурт (Германия) молодой человек, вооруженный пистолетами и помповым ружьем, открыл стрельбу в гимназии имени Гутенберга, застрелив 17 человек, и взял в заложники более 20 гимназистов. Во время штурма здания полицией преступник застрелился. Им оказался 19-летний юноша, незадолго до этого исключенный из гимназии.

В январе 2003 года в поселке Магдагачи Амурской области мужчина захватил в заложники детей и двух работников детского сада. Угрожая взорвать здание, он потребовал предоставить ему пистолет Макарова, автомобиль и наркотики. Через несколько часов террорист был обезврежен. В 2003 году он был приговорен к 12,5 годам лишения свободы.

В сентябре 2004 года около 30 террористов захватили заложников в школе североосетинского города Беслан - всего 1 тысячу 128 человек. В результате теракта погибли 333 человека, из которых 186 - дети. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

В апреле 2005 года в небольшом городке на западе Германии вооруженный ножом 50-летний иранец захватил школьный автобус. Террорист приказал заложникам - четырем школьницам в возрасте от 11 до 16 лет - покинуть автобус и перевел их из машины в частный дом. После шести часов переговоров полиция начал штурм здания, преступник был схвачен. Одна из заложниц получила неглубокую ножевую рану.

В июне 2005 года в международной школе в Камбодже вооруженные люди захватили около 70 заложников, включая детей в возрасте от двух до шести лет, и трех учителей. Среди заложников были американцы, японцы, европейцы. Террористы требовали от властей передать им шесть автоматов АК-47, ружья, ручные гранаты, $1 тысячу и 12-местный микроавтобус. Т еррористы были арестованы, заложники освобождены, по некоторым данным, один ребенок был убит.

В марте 2006 года в городе Сабле-сюр-Сарт на северо-западе Франции безработный преподаватель захватил в заложники 20 учеников и двух работников лицея, требуя встречи с бывшим мэром этого города и бывшим министром образования Франсуа Фийоном. После переговоров, которые продолжались нескольких часов, преподаватель согласился освободить всех заложников и сдался. Никто из заложников не пострадал.

28 марта 2007 года в столице Филиппин Маниле владелец приюта для детей захватил автобус с более чем 30 школьниками.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Захваты детей в заложники" в других словарях:

  • Захват группы детей в Ростове-на-Дону — 23 26 декабря 1993 года Муса Алмамедов во время задержания 26 декабря 1993 года Место атаки …   Википедия

  • Критика президентства Владимира Путина — Владимир Владимирович Путин  президент Российской Федерации с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года. Исполнял обязанности президента также с 31 декабря 1999 года по 6 мая 2000 года. Содержание 1 Передача власти от Ельцина …   Википедия

  • Террористические акты, совершённые в России — (Российской империи, СССР, Российской Федерации) в хронологическом порядке. Список неполный. Количество жертв террористических актов в …   Википедия

  • Террористические акты — Террористические акты, совершённые в России Террористические акты, совершённые в России (Российской империи, СССР, Российской Федерации) в хронологическом порядке. Список неполный. Количество жертв террористических актов в Российской Федерации …   Википедия

  • Чеченская Республика Ичкерия — Запрос «Ичкерия» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Чеченская республика Ичкерия чеч. Nóxçiyn Respúblik Içkéri Нохчийн Республик Ичкери непризнанная республика …   Википедия

  • Ичкерия — Чеченская республика Ичкерия чеч. Nóxçiyn Respúblika Içkéri Нохчийн Республика Ичкери непризнанная республика ← …   Википедия

  • Ичхерия — Чеченская республика Ичкерия чеч. Nóxçiyn Respúblika Içkéri Нохчийн Республика Ичкери непризнанная республика ← …   Википедия

  • ЧРИ — Чеченская республика Ичкерия чеч. Nóxçiyn Respúblika Içkéri Нохчийн Республика Ичкери непризнанная республика ← …   Википедия

  • Чеченская Республика Нохчи-чо — Чеченская республика Ичкерия чеч. Nóxçiyn Respúblika Içkéri Нохчийн Республика Ичкери непризнанная республика ← …   Википедия

  • Чеченская республика Ичкерия — чеч. Nóxçiyn Respúblika Içkéri Нохчийн Республика Ичкери непризнанная республика ← …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»